La Enoteca

Aroa Bodegas

Aroa Bodegas es pionera en la D.O. Navarra en la recuperación de prácticas de agricultura ecológica y biodinámica. Todos nuestros viñedos son ecológicos y los cuidamos siguiendo métodos ancestrales, solo con productos naturales, favoreciendo que la naturaleza haga su trabajo.

La elaboración en Aroa Bodegas sigue los principios de la mínima intervención, con el objetivo de que sean la uva y el viñedo los que hablen a través del vino. La bodega está diseñada para optimizar sus instalaciones al servicio de la uva, con la mayor eficiencia energética y el menor impacto posible sobre el medio ambiente. La bodega tiene dos plantas soterradas con climatización totalmente natural, donde se encuentran los depósitos de elaboración y la sala de barricas. La uva entra por la parte superior, utilizando la gravedad para evitar la presión de las bombas que podrían dañarla.

Todo el proceso es artesanal, desde la vendimia manual, a la selección de la uva antes de entrar a bodega,dos plantas soterradas con climatización totalmente natural, donde se encuentran los depósitos de elaboración y la sala de barricas. La uva entra por la parte superior, utilizando la gravedad para evitar la presión de las bombas que podrían dañarla.

Los prensados son suaves y las decantaciones naturales. Los depósitos son pequeños, para poder realizar microelaboraciones, y para la crianza se utiliza mayoritariamente roble francés.

Aroa ha ido un paso más allá de los vinos ecológicos con Le Naturel, una colección de dos vinos naturales, elaborados sin añadir sulfitos y con la mínima intervención posible durante todo el proceso. Para estos vinos, la maceración es corta y estática, y tras la fermentación no se clarifica y el filtrado es mínimo. Así se consigue expresar la esencia del lugar donde han nacido, se embotella el carácter y la personalidad de la viña, sin disfraces ni añadidos.

Las viñas, certificadas como ecológicas, se encuentran en pleno Valle de Yerri, que es una de las zonas más altas de la D.O. Navarra. Son viñas frescas, gracias a su cercanía de los Pirineos y del Cantábrico, que le dan un fuerte carácter atlántico al clima mediterráneo. Es una de las zonas de la Península en la que más al norte se cultivan variedades tintas, al abrigo de las Sierras de Urbasa y Andía. Desde su plantación, las viñas se han tratado sin productos químicos y reciben tratamientos tradicionales, con productos como el cobre y el azufre, usados desde antes de que apareciesen los herbicidas y productos de síntesis. Los tratamientos con azufre y cobre se hacen espaciados en el tiempo y con poca concentración.

La zona de Aroa cuenta con una ventaja: el predominio del viento norte, unido a la orientación norte-sur del viñedo aporta una gran aireación. Para favorecerla, se hacen deshojados y poda en verde. Además, se aplican al viñedo infusiones de diferentes plantas, como cola de caballo, ortiga y salvia, que fortalecen la planta frente a posibles enfermedades.

Las veinticinco hectáreas se dividen en siete viñas situadas alrededor de la bodega, y en ellas encontramos variedades de uva tinta: Garnacha principalmente, Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot y variedades blancas como Garnacha Blanca y Moscatel de Grano Menudo.

Los vinos de Aroa son ecológicos y se elaboran con un proceso artesanal, con la intención de que expresen la esencia del lugar donde han nacido, sin añadidos ni alteraciones.

Además los vinos están certificados con el sello V-Label como 100% aptos para el consumo vegano por la Unión Vegetariana Europea, tras la eliminación de todo ingrediente y aditivo de origen animal del proceso de elaboración.







 
 

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