La Enoteca

Bodega Carbajales

Bienvenidos a nuestra finca y bodega. En nuestra viña se cultivan con mimo las parras cuyas uvas se utilizarán para producir un vino de calidad, amparado bajo la Denominación de Origen TACORONTE- ACENTEJO, comarca situada en el noeste de la isla de Tenerife y que goza de reconocida fama en la elaboracion de sus vinos, fama que se ha cimentado a lo largo de los años gracias a la benignidad de su clima y a la naturaleza volcanica de sus suelos ricos en materia orgánica, con escasa proporción de cal y abundante nitrógeno, fósforo y potasio. Sol, brisa y tierra volcánica junto al mar en un clima diverso, benigno y estable, son los ingredientes naturales y únicos, que imprimen una sorprendente personalidad a nuestros vinos. Las viñas contibuyen ademas a la espectacularidad del paisaje de esta zona privilegiada del norte de Tenerife

CARBAJALES se elabora exclusivamente a partir de la uva de nuestras parras, lo que nos permite mantener la uniformidad y características de un vino que se elabora íntegramente en la bodega de la propia finca. Año tras año, conseguimos así un producto de alta calidad, con un aroma, cuerpo y sabor propios que se mantienen de una cosecha a otra y que, a lo largo de los últimos años, ha venido obteniendo altas puntuaciones en las guías especializada.

Como en la mejor tradición, somos un equipo familiar que ha organizado su sistema de vida para lograr un vino de calidad, cuidando con mimo la tierra y la uva de la que cada año extraemos intentamos extraer el mejor caldo.

La mayor parte de las tareas se llevan a cabo manualmente, desde la recogida de la vegetación, al deshojado y la vendimia.

De todo ello nos encargamos nosotros mismos, con el cuidado y la atención que el resultado final exige, solicitando apoyo exterior sólo para aquellas tareas, como los tratamientos a las parras, en las que se requiere el uso de medios mecanizados

Junto a un Master en Enologia, una gran dedicacion y un importante intercambio de expariencias dentro del sector, ha sido la propia viña, año tras año, la que nos ha dado el mayor grado de conocimiento: la experiencia.

Con todo ello, hemos cultivado una uva de calidad excepcional y, como consecuencia, un vino que ha merecido muy altas calificaciones en guías especializadas como la Guía Peñín, así como premios en concursos regionales tan prestigiosos como el Alhóndiga.

Con una extensión de 1,5 hectáreas, en enero de 1999 el viñedo fue reconvertido a espalderas y replantado. Las variedades de vid tinta de nuestra finca son la tradicional listan negro y otras tan clásicas como la cabernet sauvignon y syrah, que crecen muy bien en estas tierras. Existe también una pequeña parte de listan blanco, con la que se elabora un vino blanco de muy buena aceptación.

Se procede a la poda a mitad de enero y el envero (cambio de color de los racimos) tiene lugar a final de junio, aunque estas fechas son variables según la climatología.

A partir de agosto se hacen controles de maduración cada semana, lo que permite calcular, aproximadamente, la fecha óptima de la vendimia.

La finca tiene cuatro huertas bien diferenciadas, realizándose controles de maduración individuales para cada una de ellas.

La vendimia se realiza manualmente, con una cuidadosa selección y limpieza de los racimos, trasladando las cajas de uva inmediatamente a la bodega, situada en la misma finca. El trabajo manual del cuidado del viñedo, es realizado mayoritariamente por la propia familia.







 
 

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