La Enoteca

Bruñal

ORIGEN Y VIÑEDO
Elaborado exclusivamente de uvas de la variedad Bruñal. Una variedad que estuvo cerca de extinguirse, por lo que es extremadamente limitada y, por ello, enormemente apreciada por su exclusividad. Sus cepas de más de 60 años, algunas de ellas, incluso centenarias, producen, cada una, menos de un kilogramo de uva por año. Sus racimos de pequeñas y concentradas bayas están llenas de sabor y son recogidas y seleccionadas a mano con el máximo cuidado y dedicación.

LOCALIZACIÓN Y TIPO DE SUELO
Nuestros viñedos están situados a 750 metros sobre el nivel del mar, dentro del “Parque Natural Arribes del Duero”, en el noroeste de España, donde el río Duero crea una frontera natural con Portugal. Este lugar goza de microclima fluvial, con suelos poco profundos de escasa materia orgánica, textura arenosalimosa, y con una destacada composición de pizarra y granito.

ELABORACIÓN
La fermentación, totalmente natural, tiene lugar en tanques de madera troncocónicos de 1.500 litros, a una temperatura controlada de 26º. Fermentación maloláctica durante 5 días. Posteriormente, el vino madura durante 12 meses en barricas de roble francés y rumano.

NOTAS DE CATA
Color rojo picota con ribetes amoratados, estable, limpio y brillante. En nariz destacan las frutas rojas del bosque como arándanos y moras. Se aprecian también notas de cacao, minerales y, en el fondo, el buen tueste del roble rumano. En boca tiene un largo trago, goloso, carnoso manifestando toda la carga frutal con tostados pacificados con un retrogusto potente que envuelve todo el paladar.

ANÁLISIS
Volumen alcohólico: 13,5% pH: 3,65
Azúcar residual: 2,4 g/l Acidez: 4,90 g/l

PREMIOS
La prestigiosa Wine Report 2007 lo consideró el segundo mejor vino de España. A su vez, la Guía Campsa lo incluye en el cuadro de honor de los mejores vinos de España, y le concedió 93 puntos de valoración en 2013. Por otro lado, el británico John Radford, escritor experto en vinos mundialmente reconocido, lo declaró como uno de sus mejores hallazgos. Por último, el Bruñal obtuvo la Medalla de Oro en el CINVE 2014 y 91 puntos de valoración en el Wine Spectator 2014.

MARIDAJE
Bruñal marida a la perfección con carne de caza y todo tipo de carnes rojas, así como quesos y foie gras.

SERVIR
16-18 grados.
Decantar 1 hora antes de servir







 
 

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