La Enoteca

Carbajales Tinto Barrica

El vino tinto se elabora a partir de uvas de las variedades listán negro, cabernet sauvignon y syrah, cuya maduración se ha seguido semanalmente, eligiendo el momento optimo de vendimia.

Los racimos se envían inmediatamente a la bodega evitando así el calentamiento por insolación.

Una vez en la bodega los racimos se despalillan, separando el raspón y estrujando las uvas, que se envían con los hollejos a los tanques de fermentación, añadiendo además levaduras seleccionadas. Durante la fermentación, que tiene lugar a una temperatura que se mantiene en 25º C, se realizan remontados y bazuqueos con el fin de favorecer el contacto de los hollejos con el mosto liquido, propiciando así la extracción de color y aromas.

Cuando se considera que la fermentación está terminada, lo que viene a suceder a los seis o siete días, se procede al trasiego de lo que ya es vino, mientras que los hollejos se envían a la prensa para exprimirlos y sacar el vino que queda en ellos.

Una vez terminado este proceso se guarda el vino en tanques cerrados y sin aire. Inmediatamente procedemos a favorecer el comienzo de la fermentacion maloláctica, que tomará algunos dias mas. Finalizado este procesao, dejamos que decanten las particulas solidas y restos de levaduyras, con klo que el vino se va aclarando poco a poco quedandose en el fondo del tanque las particulas solidas que constituyen las madres y que se separan realizando los trasiegos que corresponde.

En el plazo de unos treinta días, se encerrará el vino en barricas de roble y se le dejará reposar durante un mínimo de cuatro meses, para después proceder a su embotellado en la misma bodega, una vez que ha pasado por la aprobación del comité de cata de la Denominación de Origen Tacoronte- Acentejo

Desde su aparición en el mercado en el año 2004, este vino, ha venido teniendo altas puntuaciones en la Guía Peñín. Así, ya en la del 2006, aparecía con una puntuación de 80 puntos y con una nota de cata que era la siguiente:“Cereza granate. Aroma fresco, frutoso, con cierta expresión varietal. En boca ligero, fresco, sabroso, afrutado”

Igualmente, en las siguientes guías, ha merecido puntuaciones de 85 y 88 puntos, situándose entre los cinco primeros vinos de Canarias.

En la Guia 2011, con 88 puntos, la nota de cata decía: Color cereza, borde granate. Aroma potente, fruta madura, especias dulces, terroso. Boca potente, especiado, fruta madura.

Asimismo la guía 2012, decía lo siguiente: “Color cereza, borde violáceo. Aroma fruta roja, equilibrado, expresivo, especies dulces, floral. Boca frutoso, sabroso”.







 
 

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