La Enoteca

Malondro 2011

Garnacha & Carignan

Vino con cuerpo y sorprendente intensidad aromática ideal para consumir con platos de caza, foie, hongos y quesos curados.

Elaboración
Este vino de crianza, proviene de viñedos de más de 50 años de antigüedad, cuyas producciones son notablemente escasas. Compuesto de Garnacha (60%) y Cariñena (40%), pertenecientes a “Celler Malondro”. Están situados al pie del Montsant, envolviendo la milenaria “Siurana” en un paisaje de singular belleza donde la uva madura lentamente y confiere a nuestro vino una personalidad única.

Las viñas de Garnacha se sitúan en las zonas más elevadas (600-800 m. de altitud) y la Cariñena (450-600 m). Se trabajan de manera ecológica, haciendo servir cubierta vegetal.

La vendimia tuvo lugar entre el 10 y el 25 de octubre de manera manual, con cajas de 15 kg y con mesa de selección.

La elaboración se inicia realizando una maceración prefermentativa de 5 días en frio para optimizar la extracción del color y los aromas. Seguidamente se lleva a cabo la fermentación a 28ºC en pleno contacto con la piel y con dos remontadas diarias con ventilación y “Pigeage” durante 30 días hasta que se prensa en vertical suavemente. Finalmente, se coloca el vino en barricas de roble francés de tostado muy suave (40 % nuevas, 60% de segundo uso), donde tiene lugar la fermentación maloláctica lentamente y donde reposa durante 15 meses. Una vez finalizado el proceso, el vino se embotella, necesitando aún un cierto tiempo para ser degustado con la finalidad de mejorar y completar su “bouquet” manteniendo su carácter.

Nota de Cata
De intensidad aromática elevada y compleja, donde aparecen notas de fruta fresca y ligeros toques de café, acompañados matices balsámicos y de la mineralidad propia de nuestros suelos con cantos rodados. Si esperamos unos minutos y aireamos el vino, aparecen centelladlas de frutas negras y posteriormente rojas. Agradable en boca de entrada, con buen cuerpo, bien estructurado y untuoso de largo postgusto. Su principal característica es su frescor, que representa fielmente el microclima de la zona. Cada minuto en boca apreciaremos su evolución y mejora. Todo esto le confiere a nuestro vino una elegancia y singularidad especial.

Vino ideal para acompañar quesos curados, platos a la brasa para apreciarlo y disfrutarlo bien acompañado.







 
 

Servir entre 16- 18ºC.

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